ランキングも確認する
出典;出版社HP

1

Q: 次の文中の空欄[ ]に入る最も適切な語句をABCDの中から1つ選びなさい。

2016年初頭にGoogleとFacebook等のソーシャルメディア運営企業、そして大手メディア企業の連合体が提唱する「AMP」[ ]というオープンソースプロジェクトがスタートした。

A: (Access Mobile Project)

B: (Accelerated Mobile Pages)

C: (Accelerated Mobile Project)

D: (Acceleration Mobile Pages)

 

正解

B: (Accelerated Mobile Pages)

 

 

 

 

 

 

2

Q: 次の文中の空欄[ ]に入る最も適切な語句をABCDの中から1つ選びなさい。

Googleが最も推奨するスマートフォン対応の方法は、PCサイトの全てのページを[ ]という手法でスマートフォン対応する方法である。

A: ダイナミックサーブ

B: レスポンシブWebデザイン

C: 別個のモバイルデザイン

D: レスポンシブサーブ

 

正解

B: レスポンシブWebデザイン

 

 

 

 

 

ランキングも確認する
出典;出版社HP

3

Q: 次の文中の空欄[ ]に入る最も適切な語句をABCDの中から1つ選びなさい。

レスポンシブWebデザインのデメリットのかなりの部分を克服出来るのが2つ目のスマートフォン対応技術である[ ]である。

A: ダイナミックサービング

B: スマートダイナミック

C: ダイナミックサーバー

D: レスポンシブサービング

 

 

 

正解

A: ダイナミックサービング

 

 

 

 

 

4

Q: 次の文中の空欄[ ]に入る最も適切な語句をABCDの中から1つ選びなさい。

3つ目のスマートフォン対応の手法が、これまでのPCサイトは全くそのままにしておいて、別個のスマートフォン対応サイトを作るというものがある。この手法と使うとPCサイトのURLとモバイルサイトのURLは[ ]。

A: 全く異なる

B: ほとんどが同じである

C: 全く同じである

D: 部分的に同じである

 

正解

A: 全く異なる

 

 

 

 

 

5

Q: 次の文中の空欄[ ]に入る最も適切な語句をABCDの中から1つ選び、

Googleが提供するモバイル対応度を調査するツールの1つは[ ]にある「モバイル ユーザビリティ」というものです。そこを見ると自社サイトの中でどのくらいのページがスマートフォン対応していないか全体像がわかる。

A: 検索アナリティクス

B: サーチコンソール

C: サーチアナリティクス

D: Googleアナリティクス

 

正解

B: サーチコンソール

 

 

 

ランキングも確認する
出典;出版社HP

 

6

Q: 単品商品を販売するモバイルサイトの場合のあるべきトップページのデザインについて最も正しいものをABCDの中から1つ選びなさい。

A: 短めのページの方が良い

B: 長細いページで良い

C: 短くてたくさんのサイト内リンクがあったほうが良い

D: 画像の数を極力減らしたほうが良い

 

 

 

正解

B: 長細いページで良い

 

 

 

 

 

7

Q: 次の文中の空欄[ ]に入る最も適切な語句をABCDの中から1つ選びなさい。

[ ]とは、マルチタッチインターフェースにおける操作のうち、画面に触れた状態で指を滑らせる操作のことを言う。

A: スライド

B: スワイプ

C: スケール

D: ステイル

 

正解

B: スワイプ

 

 

 

 

 

8

Q: ユーザーがスマートフォン対応サイトを見て反応をしたくなった時にアクションを起こしやすくする配慮はサイトからの売上を最大化するために重要である。その工夫の中でも特に電話発信のしやすさは重要である。電話発信をしやすくする上での工夫に当てはまりにくいものをABCDの中から1つ選びなさい。

A: ページ内になるべくたくさん電話番号を記述してユーザーの目に触れるようにする

B: 電話番号部分をリンク化してそこを触ると電話発信が出来るようにする

C: いつでも電話をしたいと思ったら出来るようになるべくヘッダーメニューを固定式にしてそこに電話のアイコンを設置する

D: いつでも電話をしたいと思ったら出来るようになるべくフッターメニューを固定式にしてそこに電話のアイコンを設置する

 

正解

A: ページ内になるべくたくさん電話番号を記述してユーザーの目に触れるようにする

 

 

 

 

ランキングも確認する
出典;出版社HP

 

 

 

9

Q: 次の文中の空欄[ ]に入る最も適切な語句をABCDの中から1つ選びなさい。

モバイル対応サイト上の情報量を全くPCサイトと同じ量にすると縦長になってしまったり、操作性が損なわれることになるので、文字数や画像数は減らさずに、[ ]化をするという考えが必要である。

A: 最適

B: 縦列

C: シンプル

D: 極小

 

正解

C: シンプル

 

 

 

 

 

 

10

Q: モバイル版Googleで上位表示するためにはスマートフォンユーザーのトラフィックを増やす必要がある。それを実現するのに必要な対策に含まれないものをABCDの中から1つ選びなさい。

A: 全ページのモバイル対応

B: モバイル対応しているサイトへの登録、掲載依頼

C: ユーザーが見ると思われるページのモバイル対応

D: スマートフォンアプリへの登録、掲載依頼

 

正解

C: ユーザーが見ると思われるページのモバイル対応

 

 

 

 

 

 

11

Q: 企業がスマートフォンを使って新規客を呼び寄せるためには一体どこから手を付ければいのか。それらに当てはまりにくいものを1つ選びなさい。

A: 自社で独自のアプリを開発して集客する

B: 海外アプリシステムをレンタルして集客する

C: すでに有名な人気アプリから集客する

D: 自社のスマートフォン対応サイトを作り集客する

 

正解

B: 海外アプリシステムをレンタルして集客する

 

 

 

 

ランキングも確認する
出典;出版社HP

 

12

Q: 次の文中の空欄[ ]に入る最も適切な語句をABCDの中から1つ選びなさい。

スマートフォンユーザーに提供する独自アプリを持つことは自社サイトのトラフィックを増やす以外にも企業の様々な[ ]の改善に役立つ。

A: ビジネスプロセス

B: 集客プロセス

C: 経営目標

D: 顧客転換プロセス

 

正解

A: ビジネスプロセス

 

 

 

 

 

 

 

13

Q: 多くのアプリに埋もれてしまいせっかく作った独自アプリをほとんどのスマートフォンユーザーに発見してもらえずに集客ツールとして失敗するという問題がよくある。こうした問題を解決するためには独自アプリのプロモーション戦略が必要になる。その独自アプリのプロモーション戦略に含まれにくいものをABCDの中から1つ選びなさい。

A: メールマガジン読者や既存客にメールで告知する

B: アプリショップに登録してアプリショップ内の検索エンジン上位表示対策「ASO」をする

C: ステルスマーケティングを専門会社に依頼する

D: 自社サイトで独自アプリの宣伝をする。

 

 

正解

C: ステルスマーケティングを専門会社に依頼する

 

 

 

 

 

14

Q: 地域性の低いキーワードをABCDの中から1つ選びなさい。

A: 美味しいステーキ 作り方

B: ハウスクリーニング

C: 太陽光発電 設置

D: ホームページ制作業者

 

正解

A: 美味しいステーキ 作り方

 

 

 

 

ランキングも確認する
出典;出版社HP

 

 

15

Q: 次の文中の空欄[ ]に入る最も適切な語句をABCDの中から1つ選びなさい。

Googleは検索ユーザーが求めているコンテンツの種類を予測して検索結果ページのヘッダー部分にあるタブ表示欄に重要性の高いコンテンツの種類を[ ]から順番に表示する傾向がある。

A: 右

B: 左

C: 上

D: 下

 

正解

B: 左

 

 

 

 

 

 

 

16

Q: Googleの地図部分に自社情報を登録して上位表示するための手続きの一つに本人認証というものがある。この本人認証はどのような手続きか。ABCDの中から1つ選びなさい。

A: メール、またはサポートからの電話

B: ハガキの郵送、または自動電話

C: 自動転送電話、またはスカイプ

D: 速達郵便、または自動転送電話

 

 

 

正解

B: ハガキの郵送、または自動電話

 

 

 

 

 

 

17

Q: ヤフージャパンは自然検索部分はGoogleの検索結果データを利用しているが、地図部分はどのように順位を決めているのか。最も適切なものをABCDの中から1つ選びなさい。

A: 提携先であるMicrosoftのBingの地図情報と連動している

B: 別の企業から情報を取得して独自に算定、表示するようにしている

C: Googleからの情報を取得してそれに独自スコアを加味にして表示している

D: 専門の地図情報販売会社からデータを購入してスコアリングしている

 

正解

B: 別の企業から情報を取得して独自に算定、表示するようにしている

 

 

 

 

 

ランキングも確認する
出典;出版社HP

 

 

18

Q: 次の文中の空欄[ ]に入る最も適切な語句をABCDの中から1つ選びなさい。

ローカルSEOを実施する上での1つの大きな盲点は、地域性が高いローカルなページだけがあるサイトでは[ ]はあまり増えないという問題である。

A: 相互リンク先

B: コンバージョン

C: トラフィック

D: エンゲージメント

 

正解

C: トラフィック

 

 

 

 

 

 

19

Q: 次の文中の空欄[ ]に入る最も適切な語句をABCDの中から1つ選びなさい。

同じキーワードをWebページの[ ]に繰り返し入れることはGoogleが作成した「Google General Guidelines」によるとペナルティーの対象になるということがわかっているので避けるようにするべきである。

A: CMS

B: Title

C: URL

D: Header

 

 

 

 

正解

C: URL

 

 

 

 

 

 

20

Q: 特定のWebサイトやWebページがどの地域の事業体のものかを示すGoogleにとっての手がかりのことを何と呼ぶか。ABCDの中から1つ選びなさい。

A: サーチシグナル

B: ロケーションシグナル

C: プレイスシグナル

D: ローカルシグナル

 

正解

D: ローカルシグナル

 

 

 

 

 

 

21

Q: ローカルSEOの成功をより確かなものにするためには内部対策だけではなく、外部対策もする必要がある。ローカルSEOの外部対策に含まれにくいものをABCDの中から1つ選びなさい。

A: 地域ポータルサイトからのリンク

B: 地域毎に分類されたページがある業種別ポータルサイトからのリンク

C: ローカルニュースサイトからのリンク

D: 同じ地域に居住する個人が運営するブログ

 

 

 

正解

D: 同じ地域に居住する個人が運営するブログ

 

 

 

 

 

 

22

Q: 次の文中の空欄[ ]に入る最も適切な語句をABCDの中から1つ選びなさい。

ほとんどの企業は地元客を増やすことにより成り立つローカルビジネスですが、それでも全国市場をターゲットにした企業も一定数ある。こうした企業にとってはローカルSEOの真逆である[ ]が重要な課題になる。

A: グローバルSEO

B: ユニバーサルSEO

C: ナショナルSEO

D: コンテンツSEO

 

正解

C: ナショナルSEO

 

 

 

 

 

 

 

23

Q: 特定の地域色が出ない地域性の低いテーマのコンテンツとは、全国的に上位表示を目指すキーワードについての情報を総合的に提供しているものである。それらのコンテンツに該当しにくいものをABCDの中から1つ選びなさい。

A: 上位表示を目指すキーワードに関する画像や動画集

B: 上位表示を目指すキーワードに関することを実行する方法の解説

C: 上位表示を目指すキーワードに関する豆知識の解説

D: 上位表示を目指すキーワードに関するメリットとデメリットの解説

 

正解

A: 上位表示を目指すキーワードに関する画像や動画集

 

 

 

 

 

 

 

24

Q: Googleがコンテンツの人気度を測定するために指標にしているものは次のうちどれか。ABCDの中から1つ選びなさい。

A: サイト全体のテーマ

B: ページ内のメタタグ

C: 検索結果上のクリック率

D: 発リンク先のサイトテーマ

 

正解

C: 検索結果上のクリック率

 

 

25

Q: 競争率が激しい目標キーワードを設定したページの文字数は何文字以上書けばSEOにプラスになるか最も適切な数値をABCDの中から1つ選びなさい。

A: 1800文字

B: 3800文字

C: 5800文字

D: 7800文字

 

正解

B: 3800文字

 

 

 

 

 

 

26

Q: 次の文中の空欄[ ]に入る最も適切な語句をABCDの中から1つ選びなさい。

ペンギンアップデート4.0以降は[ ]リンクをされたサイトの検索順位は下げられることはなく、単にGoogleは[ ]リンクを無視することになった。

A: 不当

B: 不正

C: 適正

D: テキスト

 

正解

B: 不正

 

 

 

 

 

27

Q: 過剰最適化を避けつつ、上位表示を目指す目標キーワードが「横浜 接骨院」のWebページのタイトルタグ、メタディスクリプション、H1タグを最適化する際に効果が最も期待出来るのはどれか。ABCDの中から1つ選びなさい。

A: <title>接骨院をお探しなら各種保険対応の鈴木ビレッジ 関内駅徒歩1分</title>

<meta name=”description” content=”接骨院なら口コミで評判の、鈴木ビレッジ。痛み、しびれの治癒には自信があります。交通事故後の治療など。各種保険の適応も可能な接骨院です。”/>

<h1>接骨院をお探しなら鈴木ビレッジ</h1>

B: <title>横浜の各種保険対応の鈴木ビレッジ 横浜市内関内駅徒歩1分</title>

<meta name=”description” content=”横浜の接骨院なら口コミで評判の、鈴木ビレッジ。痛み、しびれの治癒には自信があります。交通事故後の治療など。各種保険の適応も可能な接骨院です。”/>

<h1>横浜市関内の鈴木ビレッジ</h1>

C: <title>横浜の接骨院をお探しなら各種保険対応の鈴木ビレッジ 横浜市内関内駅徒歩1分の接骨院</title>

<meta name=”description” content=”横浜の接骨院なら口コミで評判の、鈴木ビレッジ。痛み、しびれの治癒には自信があります。交通事故後の治療など。各種保険の適応も可能な接骨院です。”/>

<h1>接骨院をお探しなら横浜市関内の鈴木ビレッジ</h1>

D: <title>横浜の接骨院をお探しなら各種保険対応の横浜東口店鈴木ビレッジ 横浜市内関内駅徒歩1分の接骨院</title>

<meta name=”description” content=”横浜の接骨院なら口コミで評判の、鈴木ビレッジ横浜東口店。痛み、しびれの治癒には自信があります。交通事故後の治療など。各種保険の適応も可能な横浜の接骨院です。”/>

<h1>接骨院をお探しなら横浜市関内の鈴木ビレッジ横浜東口店</h1>

 

正解

C: <title>横浜の接骨院をお探しなら各種保険対応の鈴木ビレッジ 横浜市内関内駅徒歩1分の接骨院</title>

<meta name=”description” content=”横浜の接骨院なら口コミで評判の、鈴木ビレッジ。痛み、しびれの治癒には自信があります。交通事故後の治療など。各種保険の適応も可能な接骨院です。”/>

<h1>接骨院をお探しなら横浜市関内の鈴木ビレッジ</h1>

 

 

 

 

 

28

Q: Googleが被リンク元の質を評価する基準として代表的では無いものをABCDの中から1つ選びなさい。

A: オーソリティー

B: 自然なリンクかどうか

C: ページランク

D: 公的なリンクかどうか

 

正解

D: 公的なリンクかどうか

 

 

 

 

 

29

Q: 次の文中の空欄[ ]に入る最も適切な語句をABCDの中から1つ選びなさい。

2012年以前のGoogleは[ ]ドメインで開かれているWebサイトからのリンクを高く評価していた。そのため[ ]ドメインのサイトからリンクを張ってもらうことが検索順位アップの近道だった時代があった。

A: 独自性の高い

B: 新しい

C: 古い

D: 目標キーワードの含まれた

 

正解

C: 古い

 

 

 

ランキングも確認する
出典;出版社HP

 

 

 

 

 

30

Q: 2014年10月にGoogleが行ったアップデートで著作権侵害を行っているサイトを専用フォームで一般ユーザーから申告してもらい、そうしたサイトの検索順位を下げたり、検索結果上に表示させなくするためのシステム更新は何と呼ばれているか。ABCDの中から1つ選びなさい。

A: クオリティーアップデート

B: パイレーツアップデート

C: ハミングバードアップデート

D: ヴェニスアップデート

 

正解

B: パイレーツアップデート

 

 

 

31

Q: 検索順位が落ちる原因には多くのものがあるが、それらに該当しにくいものをABCDの中から1つ選びなさい。

A: コンテンツの信憑性が第三者機関によって認証されていない

B: 他社が運営している別ドメインにコンテンツの一部をコピーしている

C: レンタルサーバーの不調・仕様変更

D: 目標キーワードとページテーマにギャップがある

 

正解

A: コンテンツの信憑性が第三者機関によって認証されていない

 

 

 

 

 

32

Q: サイトの内部や被リンクのペナルティーを受けていなくても検索順位が大きく下がる原因の1つとして稀にあるのがサイト運営者による何らかの人為的なミスである。サイト運営者の人為的なミスに含まれにくいものをABCDの中から1つ選びなさい。

A: ドメイン管理料金、レンタルサーバー料金の払い忘れ

B: データベースの放置

C: 過去に作った過剰な内部対策をしたページを放置

D: 目標サイトにオールドメインを使用

 

正解

B: データベースの放置

 

 

 

 

 

33

Q: 次の文中の空欄[ ]に入る最も適切な語句をABCDの中から1つ選びなさい。

内部対策の過剰最適化を防止するためにはGoogleで:

[ ]

で検索してサイト内にどのようなページがあるのかを確認して古い時代遅れのページを見つけたら即時に削除するようにするべきである。

A: related: URL

B: site: ドメイン名

C: link: ドメイン名

D: domain: 企業名

 

正解

B: site: ドメイン名

 

 

 

 

 

 

 

34

Q: 次の文中の空欄[ ]に入る最も適切な語句をABCDの中から1つ選びなさい。

ベナルティーというほどのものでは無いが、上位表示を目指す[ ]と一致したテーマのページで無いことをGoogleが認識すると順位が下ることがある。

A: 業種情報

B: 目標キーワード

C: ライト情報

D: 流入キーワード

 

正解

B: 目標キーワード

 

 

 

 

 

35

Q: 次の文中の空欄[ ]に入る最も適切な語句をABCDの中から1つ選びなさい。

文字コンテンツが他のドメインのサイトに書かれているものをコピーしたり、一部だけを[ ]見た目だけ独自性があるように見せかけたものでは独自性があるとは言えない。

A: 増量して

B: 最新化して

C: 改変して

D: 削除して

 

正解

C: 改変して

 

 

 

 

 

 

36

Q: 次の文中の空欄[A]と[B]に入る最も適切な組み合わせをABCDの中から1つ選びなさい。

A: [あるリンク集] [ブログ]

B: [書かれている文章] [ソーシャルメディア]

C: [あるリンク集] [ブログ]

D: [書かれている文章] [サイト]

 

正解

D: [書かれている文章] [サイト]

 

 

 

 

 

 

37

Q: 上位表示に貢献するのではなく、そのことを阻害しやすいコンテンツやページ内のソースにはいくつか種類があるが、それらに該当しにくいものをABCDの中から1つ選びなさい。

A: CSS(スタイルシート)によるテキスト・隠しリンク

B: 数字の羅列

C: 文章の少ないブログ

D: URLへのキーワードの詰め込み

 

正解

B: 数字の羅列

 

 

 

 

 

 

38

Q: 次の文中の空欄[ ]に入る最も適切な語句をABCDの中から1つ選びなさい。

サイトにベージ数を増やすためにブログをサイトのドメインの中に設置することが有効な手段になっている。しかし、気をつけなくてもならないのは、ブログ記事の[ ]である。

A: 文字数

B: ベージ数

C: ソース

D: サイト内リンク数

 

正解

A: 文字数

 

 

 

 

 

 

39

Q: 次の文中の空欄[ ]に入る最も適切な語句をABCDの中から1つ選びなさい。

ALT属性には画像についての[ ]な説明を文字で記述することが安全である。

A: 主観的

B: 端的

C: 客観的

D: 抽象的

 

正解

B: 端的

 

 

 

ランキングも確認する
出典;出版社HP

 

 

40

Q: 次の文中の空欄[A]と[B]に入る最も適切な組み合わせをABCDの中から1つ選びなさい。

パンくずリストというのはユーザーがサイト内のどの位置、[A]に今自分がいるのかを直感的にテキストリンクのことを言う。名称の由来は童話[B]で、森の中で帰り道が分かるようにパンくずを少しずつ落としながら歩いたというエピソードから来ている。

A: [ソース] [アンデルセン物語]

B: [階層] [グリム]

C: [階級] [北欧物語]

D: [階層] [ヘンゼルとグレーテル]

 

正解

D: [階層] [ヘンゼルとグレーテル]

 

 

 

 

 

 

41

Q: 次の文中の空欄[A]と[B]に入る最も適切な組み合わせをABCDの中から1つ選びなさい。

隠し[A]や隠し[B]の温床になりやすいのはJavaScriptも同じである。必要以上の文章やテキストを極端にブラウザを使うユーザーの目に見えないように隠すことは避けるべきである。

A: [リンク] [画像]

B: [テキスト] [ソース]

C: [リンク] [ソース]

D: [テキスト] [リンク]

 

正解

D: [テキスト] [リンク]

 

 

 

 

 

43

Q: 次の文中の空欄[ ]に入る最も適切な語句をABCDの中から1つ選びなさい。

アンカーテキスト中に記述された内容は[ ]。

A: 自然でなくてはならない

B: 短くなくてはならない

C: フレーズでなければならない

D: 文章でなければならない

 

正解

A: 自然でなくてはならない

 

 

 

 

 

 

44

Q: 次の文中の空欄[A]と[B]に入る最も適切な組み合わせをABCDの中から1つ選びなさい。

人的なペナルティーの中でも特に深刻なのが著作権の侵害によるサイトの削除である。Googleのスタッフがサイトの中にあるコンテンツが著作権を侵害していると判断した場合、そのサイトはデータベースがから削除される。そして「アメリカ合衆国のデジタル[A]に基づいたクレームに応じ、このページから1件の検索結果を除外しました。ご希望の場合は、[B]にて除外するに至ったクレームを確認できます。」というメッセージとその経緯について英文で書かれてたサイトへのリンクが貼られることがある。

A: [合衆国著作権法] [Lumen]

B: [ミレニアム著作権法] [chilling]

C: [合衆国著作権法] [chilling]

D: [ミレニアム著作権法] [Lumen]

 

正解

D: [ミレニアム著作権法] [Lumen]

 

 

 

 

 

 

45

Q: SEOは両刃の剣だと言える。良い目的のために使い企業の業績を向上させる力を持っている。しかし使い方を誤ると企業の業績に大きな打撃を与えることになる。SEOによるリスクを避けるためには倫理基準をSEO担当者は持つことが求められる。それらに含まれにくいものをABCDの中から1つ選びなさい。

A: 常に最新の動向を知る努力をする

B: Googleが勧めること以外は絶対にしない

C: 決断に迷ったらエンドユーザーのためになるかどうかで判断する

D: 自らのSEO技術を過信しない

 

正解

B: Googleが勧めること以外は絶対にしない

 

 

 

 

46

マイクロソフトのコルタナやアップルのSiriなどは一般に何と呼ばれているか。ABCDの中から1つ選びなさい。

A: パーソナルアシスタント

B: スマートアシスタント

C: パーソナルブレイン

D: ランキングブレイン

 

正解

A: パーソナルアシスタント

 

ランキングも確認する
出典;出版社HP